В.В. Костин, генеральный директор "КБК Проект" об иновационных технологиях в проектировании.

Инновации в проектировании зданий: BIM-технологии

Отечественные строительные компании в современных условиях остро нуждаются в увеличении рентабельности своих работ. Причем традиционное сокращение издержек, как обычный метод увеличения прибыли не помогает, нужны структурные изменения. Именно таким выходом, по мнению экспертов и руководителей отрасли из Минстроя Российской Федерации, должно стать активное применение инновационных технологий, об актуальности которых порталу Zdanie.info рассказал генеральный директор «КБК Проект» Василий Костин.

Мировая архитектурная отрасль сегодня активно использует технологии информационного моделирования в строительстве, которые получили название BIM-технологии (Building Information Modeling). Они позволяют проводить проектирование будущих зданий в 3D-формате. В нашей стране BIM-технологии только начинают активно использоваться, однако по планам Минстроя уже в ближайшем будущем большинство государственных заказов на строительство объектов ЖКХ будет отдаваться застройщикам, которые используют инновационные технологии и 3D-проектирование.

Что такое BIM-технологии?

Дословно аббревиатуру на русский можно перевести, как «информационное моделирование здания» и ключевым в этом словосочетании является именно слово «информация». По сути, BIM позволяет создавать самое полное информационное описания объекта строительства.

Эти технологии дают возможность не только получить трехмерную картинку здания, задуманного архитектором, для проведения расчетов конструкторов – это единая общая модель, с которой могут работать все специалисты: архитекторы, проектировщики, сметчики и т.д.

Главное преимущество использования BIM в ее удобстве. Изменение, внесенное в модель одним из участников системы, сразу же доводится до сведения остальных. В случае необходимости сразу же вносятся коррективы. Помимо этого, использование модели весьма информативно, так как любой пользователь может получить массу информацию, например, какая марка бетона использовалась для балок, каков ее типоразмер и даже изготовитель. В результате, вся информация о строящемся здании собрана в одном месте.

К тому же объемная модель на стадии проектирования, к примеру, жилого дома дает возможность наглядно увидеть и исправить ошибки и неточности. Результатом этого является ускорение процесса проектирования в несколько раз.
К тому же BIM-модель здания способна приносить пользу не только при проектировании, но и в последствии, во время эксплуатации – при прокладке или замене инженерных систем, установке новых узлов и элементов. В идеале здание можно «сопровождать» несколько десятков лет, вплоть до сноса.

Удешевление проектирования объектов ЖКХ за счет применения инноваций

Особую пользу применение BIM-технологии могут принести в бюджетное проектирование и строительство объектов ЖКХ. Поскольку модель абсолютно прозрачна, то возможность украсть что-то при проектировании или строительстве сводится к минимуму. Программное обеспечение на основе составленной модели самостоятельно производит необходимые расчеты, которые обеспечивают максимальную точность. Именно потому в большинстве европейских стран застройщик обязан использовать BIM-технологии при строительстве по государственному заказу.

Основной проблемой при планировании объектов ЖКХ в нашей стране является искусственное завышение стоимости проекта за счет использования более дешевых строительных материалов, замещения зарубежных аналогов отечественными, применения меньшего количества техники. При этом в смете отображается стоимость на порядок выше, а сэкономленные деньги используются совсем не по назначению. При использовании BIM затраты на возведения объекта искусственно завысить не удастся – информационная система это наглядно продемонстрирует.

Сложности внедрения BIM-технологий в России

На сегодняшний день в нашей стране лишь единицы компаний и только при разработке архитектурного проекта и конструировании объекта используют данный инновационный подход. Основная причина этого – технология весьма затратная. Кроме того, что застройщику необходимо купить большое количество программного обеспечения, чтобы оно полноценно работало, нужна мощная компьютерная техника, причем не в единственном экземпляре. Помимо этого, необходимо обучить персонал работе с этими программами. В итоге, даже в крупной строительной компании с BIM-программами умеют работать от силы 5-7 человек.

Также стоит отметить, что до сих пор в нашей стране нет соответствующей нормативной базы, которая бы регулировала использование BIM-технологий. К примеру, для того, чтобы BIM-модель прошла экспертизу, все равно необходимо готовить весь комплекс плоскостных чертежей. Да и не все эксперты, к сожалению, умеют полноценно пользоваться BIM-моделями.

Перспективы инновационных технологий в будущем

Таким образом, полноценное внедрение BIM-моделей в современных условиях возможно только при всеобъемлющей государственной поддержке. И здесь речь идет не только об изменение законодательства. Необходимо популяризация инновационного подхода, чем сейчас занимается Министерство строительство и ЖКХ. Это нашло свое отражение в деятельности Минстроя.

В прошлом году Министерством было решено, что BIM-технологии будут приоритетными в типовом строительстве и утвержден план внедрения инновационных технологий. Год назад было запущено несколько пилотных проектов с использованием 3D-проектирования. Также чиновники формируют реестр проектной документации, связанной с BIM-проектированием.

Благодаря поддержке Министерства в 2016 году объявлен конкурс «BIM-технологии 2016». Основной задачей конкурса является привлечение внимания широкой аудитории отечественных участников строительного рынка и вовлечение их в процесс использования новых инновационных технологий в проектировании и строительстве объектов.

Согласно утвержденному плану внедрения BIM-технологий уже в следующем 2017 году преимущество при выборе подрядчиков для государственных заказов в проектировании и строительстве объектов ЖКХ будет отдаваться компаниям, которые активно используют 3D-проектирование. А в 2020 году планируется, что количество подобных государственных заказов будет достигать не менее 50%.

Не секрет, что сейчас в России найдется всего лишь несколько объектов капитального строительства, проектирование которых велось с применением инновационных технологий информационного моделирования и львиная доля сосредоточена в наиболее крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге. В тоже время Президентом Российской Федерации перед министерством поставлена задача сделать в ближайшем будущем 3D-проектирование общероссийской практикой по всей стране, а не только в центральной ее части.

За это время нужно не только подготовить изменения к Градостроительному кодексу, но и обучить достаточное количество специалистов, которые могут полноценно работать с BIM-технологиями, в том числе и государственных экспертов, на плечи которых будут возлагаться задачи проведения экспертизы и выдачи разрешений на строительство.

Источник: zdanie.info