Василий Костин, директор "КБК Проект", на страницах газеты "Известия Татарстана" рассказал о развитии общественных пространств Казани.

Федеральный эксперт рассказал о перспективах развития общественных пространств Казани

Ход работы по формированию общественных пространств в Казани во многом определяется общереспубликанской программой социально-экономического развития, в которой прописаны шаги до 2030 года. Урбанистические преобразования и планы по развитию комфортной городской среды в Казани неизменно ассоциируются с именем Наталии Фишман, помощником татарстанского президента. Именно она инициировала целый ряд конкурсов на разработку проектов обновленных городских районов. Своим мнением о развитии данного направления с «Известиями Татарстана» поделился московский эксперт Василий Костин, глава компании «КБК Проект» - инновационной компании, специализирующейся на комплексном проектировании объектов гражданского и промышленного назначения.

Уроки истории: проблемы новодела

Костин справедливо замечает, что исторический центр города сильно пострадал в свое время, поскольку с казанской архитектурой в начале двухтысячных случилась беда, когда город готовили к празднованию тысячелетия. Были снесены множество исторических зданий. По словам Костина, на их месте возвели новодел, который поражает своей яркостью и вместе с тем весьма слабо вписывается в самобытный городской ландшафт. Примеры тому – огромный казан Дворца бракосочетаний, Дворец земледельцев, торговый центр «Кольцо» и еще ряд ярких, но несколько неуклюжих построек, отмечает эксперт.

- Именно поэтому формирующаяся команда урбанистов Казани действует энергично, но осторожно. И если обновление столичной городской среды – это масштабные инфраструктурные преобразования с переносом центров притяжения горожан, то работа в Казани ведется в основном над преображением озер, парков и скверов, созданием комфортных и привлекательных зон отдыха местных жителей и гостей, - говорит генеральный директор “КБК Проект”Василий Костин. - Приведу несколько примеров. Перед самым Новым годом в Казани была открыта первая очередь Горкинско-Олметьевского парка площадью 87,4 га. Это совершенно новый, построенный «с нуля» парк активного отдыха на месте замусоренного леса. Фестивальные площадки, лыжные трассы, ледовые горки снабжены большой автомобильной парковкой с биотуалетами. После Нового года планируется открытие семейного экоцентра, а также ввод второй очереди парковой зоны. Интересно, что идея строительства нового парка на месте леса возникла после длительной дискуссии общественности с властями относительно прокладки новой дороги через лес. В ходе многочисленных общественных слушаний было принято решение сделать лес общественным пространством. Другой интересный объект - преображенный Парк Горького, который за короткое время превратился в центр притяжения множества горожан: только за один выходной через парк проходит три, а то и четыре десятка тысяч посетителей. Воркауты, площадки для спортивных игр, катки и дорожки, прокат коньков, велосипедов и даже палочек для скандинавской ходьбы – все это делает парк невероятно привлекательным местом. Пожалуй, одна из самых ярких идей преобразования Казани – проект набережной вокруг трех озер под общим названием «Кабан». Так сложилось, что эти озера в свое время не получили должного внимания градостроителей и обросли промышленной зоной, местами выброса стоков и, как ни странно, стихийно образованными пляжами. Проект преображения набережной получил высокую оценку экспертов и назван лучшей идеей городского развития.

Урбанистика для каждого

Казань в развитии схемы взаимодействия с общественностью опережает даже Москву: идеи и пожелания жителей города собираются через порталы, социальные сети, многочисленные общественные слушания и семинары по развитию комфортной городской среды. Эксперт справедливо замечает, что существуют даже проекты, полностью инициированные «снизу». Например, группа инициативных общественников разработала собственный план реконструкции озерной набережной на углу улиц Чуйкова и Амирхана.

- В целом за последние два года в Казани была осуществлена качественная перестройка 36 зеленых зон. В проектах также реконструкция пространства вокруг Голубых озер в Высокогорском районе, система озер Лебяжье, а также еще 4 площади и улицы города, продолжает Костин. - Утверждать, что преображение Казани не касается инфраструктуры, было бы несправедливо. Нельзя обойти вниманием тот факт, что в татарстанскую столицу из Москвы прибыл главный специалист по велодорожкам – Алексей Митяев. Кольцевой велосипедный маршрут начали строить с улицы Дзержинского. Затем кольцо пролегло через улицы Театральную и Батурина, и обратно к Кремлевской, - говорит Костин. - Еще одна особенность казанского подхода к созданию общественных пространств – это привлечение к участию в проектах представителей малого бизнеса. Они могут размещать в парках и на набережных свои торговые и сервисные объекты. Например, у Черного озера сформировался полюбившийся местным жителям «бруклинский дворик», где можно отведать митболов, в парках можно повсюду увидеть киоски сети «Тубетей», предлагающие национальные блюда быстрого приготовления – чак-чаки, эчпочмак, татлы и так далее.

Из-за недостатка экспертов в местном сообществе были объявлены конкурсы, к участию в которых были привлечены различные команды разработчиков из Франции, Голландии, Испании, Китая и других стран. Не остались в стороне и российские специалисты из Москвы, Самары и других городов.

Жить здесь и сейчас

В планах на 2017 год – десятки новых объектов, на строительство которых из регионального бюджета выделяется два миллиарда рублей. Цивилизационным прорывом в жизни города станет новый этап проекта «Доступная среда», задача которого - открыть общественные пространства для людей с ограниченными возможностями. Предполагается, что в 2017 году будет осуществлена адаптация более сотни объектов городской среды. Под эти цели выделяется более 120 миллионов рублей. Интересно, что именно Татарстан был признан регионом, опыт которого стоит того, чтобы распространять его по всей России. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в сентябре 2016 года во время визита в Казань заявил, что разработанные и внедренные здесь принципы войдут в федеральные стандарты развития городской среды.
- С одной стороны кажется, что общественные пространства Казани не настолько глубоко затрагивают общегородскую инфраструктуру, как это имеет место в Москве. С другой стороны, масштаб привлечения к участию в казанских проектах общественности и экспертов просто поражает. Совершенно очевидно, что градостроительная инерция сегодняшнего правительства Татарстана не так сильна, как в Москве. Возможно, именно поэтому местные социологи утверждают, что столичная молодежь переезжает жить в Казань. А это и есть главное предназначение общественных пространств: город живет полноценной жизнью, и эта жизнь приходит на все его улицы, - подытожил Костин.

Источник: Известия Татарстана