Интервью генерального директора "КБК Проект" Василия Костина о проблемах применения BIM-технологий и подготовке BIM-специалистов для строительной отрасли.

BIM-проектирование: технология есть, специалисты будут

В связи с грядущими законодательными переменами, связанными с использованием информационного моделирования в проектировании, многие девелоперы начинают внедрять новые подходы. Однако далеко не всегда и не все в этом деле идет так как хотелось бы.

О проблемах применения BIM-технологий и подготовке специалистов для строительной отрасли рассказывает генеральный директор «КБК Проект» Василий Костин.

– Наш первый вопрос: почему так важно применять BIM в ходе проектных работ?

– Во-первых, технологии трехмерного моделирования предоставляют доступ к единой базе данных объекта на каждом этапе строительства, начиная от проекта и заканчивая эксплуатацией и даже утилизацией. Все параметры объекта, такие как характеристики строительных материалов, ход возведения здания, теплоизоляция, энергоэффективность, расходы на каждом шаге осуществления проекта и т.д.

Во-вторых, благодаря BIM-технологиям сюрпризы вроде несоответствия по параметрам безопасности, теплоизоляции, экологичности и т.п. сводятся к минимуму. Все шаги прорабатываются на модели еще до начала строительства. Таким образом, мы получаем 30% снижение количества проектировочных ошибок.

В-четвертых, трехмерное моделирование дает простор для архитектурного творчества, новых идей и инновационных решений.

– Насколько BIM-технологии меняет стандарты подготовки специалистов? Требует ли они появления инженеров и строителей нового типа?

– Да, разумеется, BIM открывает новую эпоху в подготовке инженеров, архитекторов и строителей. В их работе появляется, условно говоря, новая ось координат, позволяющая дать свободу пространственному мышлению. Более того, специалисты нового поколения видят не только свою, узкую область, но также имеют очень хорошее представление обо всем проекте. То есть расширяется их специализация.

Я думаю, что настоящие специалисты формируются в процессе обучения новому, с одной стороны, и взаимодействия со старыми кадрами, хорошо знающими материалы и технологии, с другой. Поэтому необходимо продолжать активное внедрение BIM-технологий в вузах, нужно менять учебные программы, стандарты образования. Иначе наш рынок уже в ближайшие годы столкнется с очень серьезным кадровым голодом.

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться информационное моделирование в России? Чего ожидать?

– Задачи, стоящие перед нашей отраслью в России, очень сходны с таковыми за рубежом. Мы не меньше коллег из Европы или Америки заинтересованы в строительстве надежных, красивых, экономичных и долговечных сооружений. Мы заинтересованы в уходе от коррупционных схем и выстраивании прозрачных, доверительных отношений между заказчиками, исполнителями и властными структурами. Сейчас идет активная работа над законодательством, нормативной базой, очень заметен тренд распространения и популяризации BIM среди строителей. У нас есть для этого все необходимые инструменты, и есть лидеры отрасли, которые горят идеей трехмерного проектирования.

Со своей стороны государство также взяло курс на переход к цифровой экономике. Правительством разработана и утверждена «дорожная карта» перехода к новому формату проектирования. Согласно этому документу, в 2019 году разработку соответствующей нормативной базы планируется довести до завершения. Радует то, что государство и частный сектор в этом вопросе идут в одном направлении. Таким образом, переход от разрозненных инициатив к повсеместному промышленному применению трехмерного моделирования уже не за горами.

– Правительство поставило задачу сделать использование BIM обязательным для всех участников строительного рынка к 2020 году. Ранее Минстрой обещал, что уже к 2017 году гражданские и промышленные объекты по максимуму перейдут на BIM-технологии. Как вы считаете, когда это произойдет на самом деле, и какое влияние окажет на отрасль?

– У всех нормативных актов, принимаемых правительством на сегодняшний день, и касающихся внедрения BIM-технологий, есть одна общая черта. Это необязательность их применения. Особенно эта деталь беспокоит в отношении госзаказа. Тем не менее, работа идет, все новые нормативные акты готовятся к введению в действие. Осознание необходимости внедрения этих технологий происходит на всех уровнях, и это дает нам повод для оптимизма.

Назову два препятствия, которые нужно будет преодолеть в ближайшие годы.

Первое – это недостаток квалифицированных кадров. Поскольку, как я уже говорил, ведущие вузы России уже начали заниматься подготовкой специалистов, это вопрос ближайших нескольких лет.

Второе – недостаточное понимание того факта, что BIM охватывает не только проектирование, но абсолютно все стадии жизненного цикла объекта. Но информация в наше время распространяется очень быстро, и все больше участников рынка начинают понимать, что трехмерная технология дает выигрыш в плане управления эксплуатацией и прочими аспектами функционирования здания.

– Насколько успешно BIM-проектирование используется в России?

– Я уже говорил о необходимости начинать с преобразования образовательных стандартов в строительных и технических вузах. В профильных ВУЗах (МГСУ, МАрхИ, МАРШ и др.) ведутся научные исследования и в рамках курсов по переподготовке и повышению квалификации предлагаются специализированные программы обучения.

Отдельно стоит отметить «Академию BIM», активно внедряющую новые цифровые стандарты в проектировании. Впрочем, некоторые федеральные девелоперы уже внедряют цифровое моделирование в свою практику. Это ГК «Пионер», компания «Дон Строй», ПИК, ГВСУ «Центр».

Все только начинается. Кадры готовятся, база знаний формируется, опыт нарабатывается. У нас есть все для стремительного технологического развития отрасли, других вариантов не существует.

Источник: Development Estate