Мнение генерального директора «КБК Проект» Василия Костина о том, насколько важна роль архитектора в современных проектах жилой недвижимости.

Стилистика архитектурных предпочтений на рынке жилья

В последние годы застройщикам все больше и больше приходится уделять внимание внешнему виду жилых комплексов. Цена за квадратный метр и хорошая локация – уже не единственные аргументы при выборе дома.

По мнению Василия Костина, генерального директора «КБК Проект», при выборе архитектурного образа необходимо учитывать множество факторов: это и концепция застройщика (локация, класс жилья, инвестиционная модель и пр.), и градостроительный план с нормативными требованиями, и непосредственно варианты решений от архитектора.

«Сегодня архитектор отвечает не только за внешний облик зданий, но и за общую инфраструктуру и функциональность общественных пространств, – говорить эксперт. – В последние годы более 70% жилых комплексов строится на монолите, а это, в свою очередь, подразумевает большую вариативность архитектурных решений».

Между тем, современное состояние архитектуры не позволяет выделить главенствующий стиль, отмечает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank StPetersburg. В зависимости от типа объекта, его расположения и класса возможен выбор из широкого диапазона стилей: модернизма, постмодернизма, неоклассицизма, эклектики, вариаций модерна и пр.

«Есть ряд общих особенностей архитектуры жилых домов – популярность простых планировок и, как следствие, форм зданий в плане, более лаконичная пластика фасадов приводит к тому, что в проектах становится меньше балконов, эркеров и пр., – рассказывает Игорь Кокорев. – На фоне этих изменений улучшается работа с цветом и материалом фасада. С точки зрения материалов происходят наиболее интересные изменения – в зданиях высокого класса более широкое распространение получают архитектурный бетон, кирпич, объемная керамика».

Если говорить о стилистических пристрастиях, то когда речь идет о дорогих проектах, инвесторы чаще предпочитают вкладывать средства в дома классической архитектуры, поскольку считают, что такая недвижимость будет востребована и ликвидна всегда – как говорится, классика никогда не устареет.

«В последние годы покупатели элитной недвижимости также стали активнее интересоваться домами в стиле модерн, неоклассикой и сдержанным минимализмом, - раскрывает детали Александр Красавин, первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли». – Запросы рынка становятся сложнее и вместе с тем интереснее».

Предпочтения клиентов трансформируются во всех сегментах недвижимости. Если в начале «нулевых» признаком высокого статуса квартиры были только престижная локация и количество квадратных метров, то теперь покупателю важны качество жизни и эстетика жилого пространства в комплексе: архитектурные решения, интерьеры общественных зон, стилистика и функционал прилегающей территории, ландшафтный дизайн, высокотехнологичная инженерия.

«Всеми этими правилами мы руководствовались при создании клубного дома Barkli Gallery. Результат закономерен: знаковый проект стал одним из самых известных и дорогих клубных домов столицы – стоимость квадратного метра в некоторых проданных лотах достигает 2,7 млн рублей, при этом на данный момент в Barkli Gallery отсталость не больше 10% площадей в продаже», – отмечает Александр Красавин.

Архитектурный образ нового жилого комплекса обычно придумывает архитектор. Естественно, что заказ исходит от девелопера, который прописывает все: начиная от количества и назначения помещений и заканчивая внешним видом прилегающей территории.

«Первоначальную концепцию разрабатывает либо собственное архитектурно-проектное подразделение девелопера (оно, как правило, есть у каждого крупного застройщика), либо она целиком заказывается на аутсорсе в архбюро, – говорит Василий Костин.

В качестве примера можно привести компанию ПИК. Чтобы обеспечить качественное проектирование и контроль за процессами строительства, здесь было создано собственное проектное бюро ПИК-Проект. «Бюро состоит из пяти подразделений, объемы проектирования каждого из них – порядка 700-800 тыс. кв. м жилья в год. Всего ПИК может проектировать более 5 млн кв. м жилья в год», - говорят в компании.

Все проекты ПИК создаются по принципам ПИК-Стандарта, среди которых квартальная застройка, разновысотные дома (всего 20-25% имеют максимальную высотную отметку), дворы без автомобилей, яркие и долговечные фасады. Все фасады имеют уникальные палитру, пластику и рисунок окон. Благодаря разным фасадам в районе легко ориентироваться, а у каждого комплекса, района или квартала – своя идентичность.

Для каждого жилого комплекса ПИК разрабатывает свои проекты школ и детских садов, опираясь на зарубежный опыт. Фасады социальных объектов перекликаются с фасадами жилых домов, что визуально вписывает их в общую застройку.

Между тем, объекты социальной инфраструктуры ПИК воплощает в жизнь вместе с ведущими архитектурными бюро. В результате детские сады и школы ПИК не раз становились лауреатами престижных премий, например, круглый детский сад на «Варшавском шоссе 141» стал «Лучшим архитектурно-градостроительным решением объекта образования и медицины 2017» по версии Архсовета Москвы, а проект детского сада в микрорайоне «Бунинские луга» был признан лауреатом международного смотра-конкурса Build School Project 2018 и получил диплом Союза архитекторов России в номинации «Проекты».

Автор: В. Ппостаков
Источник: Realty.ru