Генеральный директор "КБК Проект" Василий Костин отвечает на вопросы о проектировании систем вентиляции и кондиционирования в отелях и ресторанах.

СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ И ВЫТЯЖКИ, ИХ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Без системы вентиляции не обходится ни одно современное здание. Еще более необходимы системы вытяжки и очистки воздуха на кухне ресторана. Кроме наличия они требуют еще и своевременного ухода. В противном случае это может привести к трагическим последствиям

Человек и воздух

Пока человек дышит, он живет. Это очевидно, тут не поспоришь. Но чем же мы дышим? Цивилизация, имея в своем арсенале колоссальные преимущества, во многом терпит убыток. Воздуха это касается в первую очередь — чистого воздуха откровенно не хватает. На помощь приходит та же цивилизация, в которой можно найти разумный подход к решению любой проблемы. В данном случае речь идет о системах вентиляции, способных полностью восстановить воздушный баланс в любом помещении, в частности, в отеле. Главное, следовать установленным правилам и элементарному порядку.

Современная система вентиляции — это весьма обширная тема, в которой без квалифицированного эксперта разобраться будет сложно. Но такой эксперт есть! Это Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект» (г. Москва): «Отель (гостиница) — сложный объект, состоящий из различных по своим функциям зон: номера, ресторан, кухня, подсобные помещения. Фактор микроклимата в гостиничном пространстве имеет огромное значение для комфорта постояльцев и тех, кто там работает. Поэтому так много внимания уделяется установке качественного оборудования для вентиляции и кондиционирования в отелях.

На обеспечение отелей нужным объемом воздушного потока влияют параметры сооружения и технических секций, объем номерного фонда, количество гостей. Для создания комфортного микроклимата применяется соответствующее оборудование подачи, охлаждения или нагрева, очищения и выведения воздуха. Кроме номеров, холла есть еще и другие зоны (прачечная, санузлы, кухня). Циркуляция воздушных потоков разделена: номера, подсобки, санузлы — каналы, которые не пересекаются между собой. Системы вентиляции и кондиционирования предназначены для двух целей.

  • Создание оптимальных условий микроклимата в зонах отдыха и работы людей. 
  • Обеспечение требуемых норм для проведения технологических процессов с минимальными потерями.

Классифицируют вентиляционные системы для отелей по функциональному назначению. Они могут быть:

  • приточными, подающими свежий очищенный воздух в пространство жизнедеятельности людей (естественным или механическим способом);
  • вытяжными, удаляющими отработанный воздух из зоны скопления (верхняя часть);
  • рециркуляционными, перерабатывающими воздух для обогрева или охлаждения кондициони- рованием сплит-системами, центральным, многозональным отоплением.

В гостиничных комплексах, имеющих большое количество различных помещений (более 100), устанавливаются системы многозонального кондиционирования». Вывод, или кратко о сказанном — все системы вентиляции классифицируются по зоне обслуживания, способу перемещения воздуха, по своему конструктивному исполнению и назначению».

Первый шаг установки — проектирование

Индивидуальность, которая присутствует почти в каждом моменте человеческого творчества (или сотворчества и пр.), свойственна и системам вентиляции. Если говорить конкретней, у каждого заведения должен быть свой проект. Этот шаг самый ответственный! Упустите момент — ожидайте неприятных последствий. Но не будем говорить о грустном. Лучше о полезном: что необходимо для грамотного проектирования.

Комментирует Василий Костин: «Данные, требуемые для обеспечения необходимого микроклимата отельного пространства, рассчитываются по специальным формулам. Мы не будем их приводить, чтобы не занимать место. Остановимся на некоторых моментах, которые необходимо учитывать при проектировании вентиляции:

  • количество этажей здания, в котором размещена гостиница;
  • отдельно стоящее здание или комплекс различных организаций, отель в жилом доме;
  • действующие нормы, регулирующие мероприятия по созданию вентиляции.

Существуют разные схемы системы обеспечения, вентилирования и кондиционирования в гостиницах.

Но все они включает три основных момента.

  • Вытяжка санузлов. Удаление загрязненного и поступление свежего воздуха происходит через оконные и дверные проемы, изолированы потоки от номерного фонда. Подготовленный чистый воздух не поступает в номера.
  • Коридор. Подготовленный воздух (очищенный и доведенный до нужной температуры) подается в небольшом количестве, но не доходит до номеров.
  • Полностью готовый чистый воздушный поток поступает в номер через специальную приточную решетку или систему кондиционирования. Вытяжка номеров работает через санузел.

Приточная установка должна состоять из таких элементов, как заслонка, фильтр, нагреватель, вентилятор, глушитель шума. Система кондиционирования имеет свои особенности.

  • Локальные настенные сплит-системы расположены на фасаде здания, каждая регулируется индивидуально.
  • Двух- или трехтрубная мультизональная система имеет меньшее количество наружных блоков, работает на холод или на тепло, а также на то и другое вместе.
  • Чиллер-фанкойл. Это один большой блок, который размещается на земле или на кровле. Он
    требует шумоизоляции, но обеспечивает простой монтаж системы вентиляции.

Можно объединять все с системой приточных установок».

Специалист по проектированию обязан знать и те требования, которые предъявлены к современным системам вентиляции. Так что — идем дальше.

Требования к системам вентиляции и вытяжки

Требования бывают разные — адекватные и неадекватные. Все зависит от темы, вокруг которой разгорается «сыр-бор». Требования, которые предъявлены к системам вентиляции, возникли отнюдь не на пустом месте (то есть они вполне адекватны). Мало того, требования эти утверждены законом.

Василий Костин комментирует это так: «Особенности вентиляционных систем регулируются федеральными законами об эпидемиологических мероприятиях, муниципальными правилами, СНиПами и др. документами по проектированию, ГОСТами (вентиляционными, отопительными, пожаротушения), евростандартами. При проектировании по требованиям в отелях следует учитывать следующие моменты. Вентиляция должна быть установлена в номерах, отдельно для курящих (расположение всех номеров надземное). Также на цокольных этажах, лифтовых помещениях, мусоропроводах, варочных залах, техпомещениях.

Приточно-вытяжное оборудование монтируется с учетом увлажнения, обогрева помещения в холо- да, охлаждения в жару.

Принципы проектирования гостиниц зависят от размеров, уровня, и классифицируют их по капитальности, размерам (количеству спальных мест), энергопотреблению системы кондиционирования и вентилирования».

Эксплуатация систем

В том, что нарушение требований приводит к серьезным последствиям, сомневаться не приходится. Об этом говорят все специалисты, об этом догадываются и обыватели. Однако — мнение экспертов. Каковы риски? Комментирует Владимир Школьников, главный инженер Импульс-ИВЦ, Санкт- Петербург: «Риски состоят в том, что вентиляция может работать не в полном объеме или выполнять функции, не предусмотренными проектом и т. д. Это приведет к жалобам и потере денег. Везде нужны специалисты, организаторы. Если их не будет, часть функций будет выполняться вышестоящим руководством на безальтернативной основе».

Этот же вопрос прокомментировал Василий Костин: «От правильного функционирования систем вентиляции и кондиционирования зависит здоровье, отдых и работоспособность людей. Поэтому такие технически сложные устройства должны соответствовать установленным техническим нормам, быть безопасными, бесшумными, управляемыми и создавать комфорт».

Важный момент — неисправная система вентиляции может стать причиной пожара. А это уже реальная, значимая опасность.

Пожар — отдельная глава

Пожар — это бедствие. Думать о том, что это может произойти где угодно, но только не в вашем за- ведении, неразумно. Почему говорим о пожаре в этой статье? Элементарно — система вентиляции может быть фактором, предупреждающим пожар. Но! Неисправная система может и спровоцировать пожар. Если пожар возник по иной причине, а в вашей системе есть «брешь», пламя разнесется с такой скоростью, что у вас останется в итоге одно «пепелище». Это должно быть понятно владельцу каждого отеля. Вопрос комментирует Николай Морев, архитектор систем и решений Schneider Electric (г. Москва): «Вероятность такого случая не нулевая, особенно для систем с ТЭНами (электрокалориферами). Отсутствие необходимого количества сигналов о работе оборудования и недостаточно продуманные алгоритмы управления — всё это может привести к такой аварийной ситуации, как пожар».

Как избежать негативных последствий

Выводы каждый делает самостоятельно (надеемся, верные). Предотвратить негативные последствия гораздо проще, чем бороться с ними. Важно не игнорировать требования и рекомендации. Это очевидные вещи! Но всегда спокойней, когда ваше мнение подтверждает специалист. Рекомендации, данные Николаем Моревым:

  • не экономить на датчиках и приборах автоматизации управления;
  • ставить достаточное количество датчиков и подключать сигналы от оборудования и устройств управления для однозначной оценки состояния работы системы;
  • продумывать сценарии эксплуатации с учётом возможности работы с системой, как специалистов разного уровня подготовки, так и людей, не имеющих специальных навыков и/или имеющих умысел на выведение системы из строя;
  • закладывать полученные сценарии на уровне алгоритмов средств автоматики;
  • использовать контроллеры с возможностью передачи данных обо всех параметрах работы вентиляционной системы в другие системы, для обеспечения возможности оповещения о нештатных ситуациях.

Установка систем, или о моментах насущных

С необходимостью разобрались, с рисками тоже. Подошло время установки системы.

Свои рекомендации высказывает Василий Костин: «Перед установкой и запуском систем вентилирования и кондиционирования проводится ряд мероприятий по проверке всех составляющих и наладке их рабочего состояния. Работы по испытаниям состоят из следующих этапов.

  • Подготовительная работа. Включает ознакомление с технической документацией, инструкциями по установке заводов-производителей.
  • Обследование воздушных систем здания. Включает проверку состояния установленного оборудования, трубо- и воздухопроводов, правильность соединения с теплообменниками и степень их загрязненности, выявляют отступления от проекта, внесенные при монтаже.
  • Исследование помещений. Проводится проверка конструкций, ограждений помещений, которые готовятся к обслуживанию. Замеры внутреннего объема пространства и ориентация на стороны света.
  • Работы по наладке систем. Заключаются в испытании вентиляторов, сплит-систем, вытяжных устройств при подключении к сети, проверке равномерности прогревания системы, фиксировании работы камер увлажнения и орошения, регулировании показателей расхода воздуха.

После выполнения обследования проводят пробный запуск, в соответствии с правилами безопасности».

Еще один вопрос — кто занимается установкой? Систему должен устанавливать грамотный специалист. Экономить на безопасности недопустимо, считает Владимир Школьников: «Так как качество проектантов стремится к нулю (заочники и купленные дипломы) перед началом работ надо просмотреть расходы по установке. Желательно все пересчитать в другой организации. Иначе потом придется долго судиться и доказывать чужие промахи. Возможно, придется «переосметить» работы. При погоне за дешевизной есть риск, что оборудование будет работать не так, как вы планируете. Часто бывают проблемы по параметрам, на которые не обратили должного вни- мания при расчетах. Необходимо контролировать установку и шеф-монтаж оборудования, мониторить качество материалов, особенно закупаемых на рынке».

Обслуживание систем

Стабильность и непрерывность! Две составляющие единой системы. Концентрация внимания должна быть максимальной, но без напряжения. Своевременная проверка сбережет время, деньги и, конечно, сохранит максимальный комфорт в отеле.

Что такое «обслуживание системы» и как это выглядит на практике?

Николай Морев считает: «Обслуживание, контроль и поддержание работоспособности путём превентивной или фактически необходимой замены изношенных (и/или неисправных частей оборудования систем вентиляции и/или их ремонт), а также контроль и управление параметрами работы для обеспечения их соответствия проектным и/или текущим задачам поддержания микроклимата внутри обслуживаемых помещений (для комфорта нахождения людей в помещениях, отвода тепла или подвода холода к обслуживаемому оборудованию, увлажнения или осушения воздуха), поддержки непрерывности и, возможно, качества выполнения основного бизнес-процесса (для чистых помещений, типа производств и учреждений здравоохранения). В зависимости от объёма автоматизации систем, обслуживание может происходить:

  • на периодической основе, если автоматизации нет или недостаточно для оценки состояния работы и прогнозирования отказов оборудования;
  • по факту возникновения аварийной ситуации, когда есть система автоматики, оповещающая о наличии неисправности;
  • превентивно — до возникновения аварийной ситуации, когда система автоматики фиксирует предаварийное состояние работы и оповещает о необходимости принятия мер недопущения перехода в аварийный режим работы.

Обслуживанием могут заниматься сотрудники службы эксплуатации здания или сторонней сервисной организации. Они должны иметь необходимые знания в области автоматизации систем вентиляции/ отопления/кондиционирования, и понимать физические процессы, происходящие внутри систем. Как правило, это лица, имеющие высшее или среднее специальное техническое образование. Знание вычислительной техники и основ работы сетей передачи данных в этой области также становится необходимостью для качественного и быстрого обслуживания сложных систем».

Такой пункт, как «обслуживание системы», необходимо внести в свой график и следить за его исполнением, рекомендует Василий Костин: «Осмотр систем вентиляции и кондиционирования проводят два раза в год, на основании чего составляют опись неполадок. Их делят на две группы.

Первая. Неполадки в системах механической вентиляции: низкая кратность воздухообмена в результате загрязнения или износа деталей, недогрев или перегрев воздуха, шум в системах.

Вторая. Нарушения в системе естественной канальной вентиляции: механические поломки решеток, засорение, неисправность клапанов в вытяжке.

Мелкие неполадки устраняют сразу при обнаружении, более серьезные требуют тщательного обследования».

Владимир Школьников предлагает такую схему: «Разработайте систему технического обслуживания:

  • осмотр;
  • тест;
  • чистка, мойка стерилизация;
  • замена сменных элементов;
  • замена деталей, и узлов ограниченного ресурса;
  • ремонт при необходимости.

Требуется договор с подрядчиком. Необходимо иметь аварийный комплект для простого ремонта и компетентных для проведения работ специалистов».

Системы вентиляции в небольших заведениях

Можно ли говорить о каких-либо особенностях вентиляционных систем, если вы владеете небольшим заведением? Разбираемся. «Существенных отличий систем нет. Если механическая часть проекта выполнена правильно и без существенных ошибок, отмечает Николай Морев, — автоматика будет такой же, как и для больших зданий. Особенностью может служить невозможность размещения диспетчерского пункта с дежурным оператором системы диспетчеризации. Очень удобно, если роль сервера выполняет один из контроллеров автоматизации, обладающий возможностями сбора и регистрации данных от других устройств автоматизации в сети диспетчеризации. А также способный отображать данные на одном из компьютеров в сети (у секретаря, главного энергетика, на посту охраны)».

Случай из практики

Один из экспертов, директор отеля «Тайм» Алексей Владимирович Климаков (г. Кемерово), поделился своим опытом. Наглядность учит порой больше, чем «голая» теория. Этот опыт и будет финалом данной статьи о системах вентиляции в отелях: «Вообще, системы вентиляции, вытяжки и кондиционирования при строительстве любого здания планируются и учитываются на этапе проектирования. У нас получилось так, что помещения сдавались в два этапа. Было основное помещение для гостиницы, и было второе помещение, с которым мы долго думали, что делать: кафе или что-то другое. В итоге решили сделать в нем еще несколько номеров. На тот момент общая система вентиляции была уже смонтирована по всей гостинице. Когда мы начали проектировать вентиляцию в новых номерах, то поняли, что к существующей системе вентиляции нам уже не привязаться. То есть, вытяжка централизованная есть, а приточной вентиляции нет.

Тогда мы решили установить мобильные приборы приточной вентиляции. Поставили самые недорогие приборы с минимальным количеством фильтров — бризеры Tion O2. Они на ручном управлении. На тот момент я не знал, существовало ли уже оборудование, которым можно управлять дистанционно.

И вот на первом этапе ручное управление и оказалось проблемой. В каждой комнате нужно было во- время включить и выключить бризер. Горничные забывали включать перед заездом гостей и выключать после того, как гости выехали. В итоге, прибор работал впустую. А значит, мы зря тратили ресурсы: засоряли фильтры, расходовали в зимнее время энергию на подогрев воздуха.

Решили автоматизировать. Взяли на неделю для эксперимента базовую станцию для управления климатической техникой TION MAGICAIR. Попробовали, попользовались — поняли, что все удобно. Администратор дистанционно на ресепшн включает блок перед въездом гостей и выключает, когда гости уехали. Я все вижу по приложению на телефоне.

Обновили все бризеры Tion O2 до версии, которая может взаимодействовать с базовой станцией. Установили приложение на телефоны. Теперь я могу контролировать весь процесс: живут ли гости в номере, включена или выключена установка. Всем управляет администратор, а гость может и сам выключить ночью, например, если его звук беспокоит. Но утром мы сами обязательно снова включим. Потому что, если отключена приточная вентиляция, а работает только вытяжка, начинают появляться посторонние запахи. Они поступают из санузла, из коридора. Важно, чтобы приточная и вытяжная вентиляция работали в балансе: сколько воздуха поступило, столько и ушло. Иначе в помещении создается разряжение, и начинают поступать запахи из всевозможных щелей и неплотных стыков: из коридоров, канализации. У нас узкое место — это душевые поддоны. Если нет баланса, начинает подтягивать запахи оттуда.

Поэтому проектированием такого оборудования должны заниматься профессионалы. При проектировании важно учесть все нюансы помещения. Например, общие домовые каналы. Они тоже будут влиять на распределение воздуха. Допустим, в нашем высотном здании есть общедомовые каналы, и в зимний период из-за разницы внешней и внутренней температуры возникает разница давления. Это тоже оказывает сильное влияние на приточно-вытяжную систему.

У нас получилось так, что вытяжка на кухне вытягивала больше воздуха, чем его поступало. Ошибка при проектировании. о на это потребовалось время». 

 

Автор: Е. Озоль

Источник: Академия гостеприимства, #6, 2019