Статья генерального директора "КБК Проект" Василия Костина, посвященная вопросам проектирования систем освещения спортивных сооружений.

Проектирование систем освещения спортивных сооружений

От правильно спроектированного и установленного освещения на спортивных объектах напрямую зависят как спортивные результаты, так и комфорт, безопасность зрителей при проведении массовых спортивных мероприятий. При проектировании систем освещения необходимо исходить из требований как минимум четырех групп пользователей объекта: спортсменов, судей, зрителей и телезрителей. При этом сам объект наблюдения, будь то мяч или шайба, постоянно перемещается в различных направлениях.

Кроме того, определенные требования к освещенности полей предъявляют рекламодатели. Для них очень важно, чтобы реклама была хорошо видна и постоянно находилась в поле зрения посетителей стадиона и телезрителей.

Величины освещенности рассчитываются исходя из вида спорта, класса игры или спортивного сооружения, вместимости трибун. Рассчитываются горизонтальная, вертикальная освещенность, а также отношение максимальной, средней и минимальной освещенности в различных секторах помещения. Эти нормы различны для открытых и крытых сооружений.

Горизонтальная освещенность – это показатель, определяющий, насколько четко и ясно видны фон и объекты на поле. Вертикальная освещенность показывает, насколько хорошо видны тела и лица игроков. Именно вертикальная освещенность во многом определяет качество видеозаписи и телевизионной трансляции. Идеал – это когда все поле выглядит одинаково освещенным, без каких-либо пятен или полос.

Еще один немаловажный параметр, от которого зависит комфортность зрительного восприятия – это цветовая температура, измеряемая в кельвинах. Рекомендуется цветовая температура, близкая к показателю дневного цвета – 5000-5500 К.

Как проектирование, так и дальнейшее использование спортивных объектов регламентируется целым рядом нормативных документов. Среди них ВСН 1-73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений», пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом», СП 31-112-2004 «Физкультурно-спортивные залы», усовершенствованные варианты СНиП 23-05, СНиП 3.05.06. Кроме того, нельзя не учитывать технические регламенты, прописанные соответствующими спортивными организациями.

Например, указанные СП предписывают применение искусственного освещения во всех спортивных сооружениях. Применение естественного освещения ограничивается небольшим количеством вариантов: раздевалки, туалеты, комнаты для персонала и т.п. Общая рекомендация – приближенность спектра освещенности к параметрам дневного освещения. Различным видам спорта в ВСН-1-73 соответствуют свои показатели освещенности. В универсальных залах должна быть предусмотрена возможность переключаться между различными степенями освещенности.
В техническом пособии по искусственному освещению футбольных полей, специально разработанной компанией Philips для официальных лиц ФИФА, членов футбольных Ассоциаций и владельцев футбольных стадионов, классификация осветительных систем делится на пять классов, из которых первые три относятся к соревнованиям без телевизионной трансляции, четвертый класс – к национальным соревнованиям с трансляцией по телевидению, пятый – к международным соревнованиям.

Общие требования можно свести к следующему неполному списку:

  • Осветительные конструкции устанавливаются на расстоянии не ближе 5 м от края игрового поля.
  • Осветительные конструкции не должны препятствовать обзору поля зрителями, а значит, должны располагаться за трибунами.
  • Свет не должен мешать жителям близлежащих домов, а также не должен создавать светового загрязнения (эффект «светящегося неба»).

Помимо целевых требований к освещению, нельзя упускать из виду такие моменты, как безопасность самой системы освещения, достаточная освещенность аварийных проходов и выходов, защита от ослепляющего действия источников света. Эти параметры детально прописаны в СП 52.13330 и других нормативных документах.

Например, слепящее действие вычисляется математически, выражается в GR от 10 до 90, где 10 – это полное отсутствие слепящего эффекта, а 90 – это невыносимое ослепление. При проектировании осветительных систем вычисляется слепящее действие с различных возможных позиций игроков. Оно не должно превышать 50 GR. Среди способов снижения слепящего эффекта – экранирующие решетки светильников, различные рассеиватели, отражатели и т.д.

Между европейскими и российскими нормами освещенность нет значительной разницы. Прописанные в них параметры освещения по сути одни и те же. Немного различаются лишь величины нормируемых показателей. Европейские нормы в большинстве случаев более требовательные, поэтому, если есть выбор, лучше при проектировании световых установок исходить из них.

  • В российских нормативных документах используется показатель дискомфорта (М), он показывает слепящее действие осветительного оборудования.
  • В европейских стандартах показателю М соответствует обобщенный показатель дискомфорта (UGR), он определяется по стандартам Международной комиссии по освещению.

Значение математических формул, по которым вычисляется UGR, можно выразить следующими словами: насколько приходится напрягать зрение или, напротив, защищать глаза от источников света.

Поиск технических решений задач по проектированию современных осветительных систем привел к тому, что сейчас широко применяются светодиодные источники. Они энергоэффективны и экономичны, так как позволяют поддерживать требуемые параметры освещенности в течение многих лет, потребляют малое количество электроэнергии и требуют минимального техобслуживания. Особую ценность светодиодные светильники представляют при освещении на высотах свыше 6 метров, так как при таких условиях световое оборудование гораздо труднее заменять и обслуживать.

Автор: В. Костин

Источник: Журнал SportBuild #01, 2019