Комментарий генерального директора «КБК Проект» Василия Костина о проектировании и строительстве малоэтажных жилых комплексов в мегаполисах.

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

«Как правило, это малоэтажные проекты представляют собой жилье эконом- и комфорт-класса, с повышенным спросом в Московской и Ленинградской областях. В пределах Москвы – это очень дорогой премиальный сегмент. Например, ЖК Silver Place в Серебряном Бору, с минимальной ценой 480 000 руб. за кв. м», – говорит Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект».

В Новой Москве и ближайшем Подмосковье этажность, количество метров и цена в предлагаемых квартирах начинают снижаться. В радиусе 10-15 км от Москвы цена за кв. м стартует от 60 000 руб. Если брать регионы, то здесь картина несколько иная – это города-миллионники, с застройкой в центральной части города, с позиционированием жилья в премиум-формате.

«Если говорить об объемах строительства многоквартирной малоэтажки, то их я оцениваю в пределах 10-15% от общего объема жилого строительства, – говорит эксперт. – Уверен, что в ближайшие 5-10 лет малоэтажные жилые комплексы станут одним из основных элементов комплексного освоения территорий, формирующим качественную городскую и пригородную среду мегаполиса".

Современные малоэтажные дома заметно отличаются от тех, что строились раньше – и по архитектуре, и по материалам, и по местам общего пользования, а также по инженерным решениям и планировкам.

«Во-первых, это уже не типовая панель, как раньше. Сейчас применяются различные технологии. Например, среди них – каркасное домостроение, блочные дома из пеноблоков и газобетона, дома из бруса, – подчеркивает Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI. – Во-вторых, фасадные решения стали намного более разнообразными и, главное, привлекательными. В-третьих, появились входные группы, которых раньше в подавляющем большинстве случаев не было. Сейчас есть где поставить коляску, велосипед или самокат – все это уже не нужно тащить в квартиру или на этаж. Да и планировочные решения намного более комфортные. Просторные кухни, раздельные комнаты, более высокие потолки, панорамное остекление, кладовые – в домах, например, советского периода это чаще всего отсутствует».

Большинство застройщиков позиционируют свои малоэтажные жилые комплексы (МЖК) как сочетание комфорта городской жизни и плюсов загородного дома. «И если малоэтажки советского образца – это все-таки преобладавший до 50-х годов тип плановой периферийной застройки пониженной плотности, с обязательным строительством объектов социально-бытовой инфраструктуры, то современные проекты – это частные проекты, которые вписывают в существующие городские условия», – развивает тему Василий Костин.

Каждый девелопер делает это по-своему. Это другой подход. Мы становимся свидетелями того, как появляется новая модель малоэтажной высокоплотной жилой застройки. Дороговизна земли заставляет искать новые подходы к оптимальному варианту строительства малоэтажных домов в концепции жилого комплекса. Такая концепция подразумевает гармоничное сочетание частных и общественных пространств, создание собственных социальных объектов при дефиците площадей под застройку.

«И следует сказать, что у многих застройщиков это получается», – подчеркивает Василий Костин. Например, общая площадь застройки современных МЖК спроектирована таким образом, чтобы за каждой квартиры закреплено парковочное место. Прибавить к этому собственные эксплуатационные и охранные службы, автономные системы газового и водоснабжения, и мы получаем, возможно, лучший вариант для комфортного круглогодичного проживания в пригороде.

«И еще я заметил, что сейчас основной идеей, которую озвучивают застройщики при продажах малоэтажных ЖК, наряду с наличием всех необходимых коммунальных удобств, является именно комфортность совместного проживания группы людей с общими взглядами на жизнь», – говорит эксперт.

Естественно спрос на качественные малоэтажные проекты будет расти, считает Валерий Кузнецов. На рынок активно выходит поколение Y (1985-2000 гг. рождения). В скором времени стоит ожидать и поколение Z (2000-е гг. рождения). Они уже активно меняют рынок жилья. Новому типу покупателя как раз в большей степени соответствует малоэтажная загородная недвижимость.

Природное окружение, экология, низкая плотность застройки, активные сообщества жителей – эти параметры все более востребованы на рынке. Единственный существенный минус, который снижает привлекательность малоэтажного жилья в регионах – транспортная доступность. Для кого-то он принципиальный, в этом случае человек покупает квартиру в Москве или Санкт-Петербурге. Но люди многих свободных профессий готовы поселиться в пригородах крупных мегаполисов, выбирая преимущества жизни на природе.

Автор: В. Простаков
Источник: Realty.ru