Статья генерального директора "КБК Проект" Василия Костина о том, каким должен быть современный стадион.

Объект многофункционального назначения

В XXI веке стадион становится не просто местом проведения спортивных состязаний, но и определенным социо-культурным центром, где проводятся разнообразные общественные мероприятия: концерты, фестивали, выставки и т.п. Особенно в небольших населенных пунктов, где подобный стадион становится центром притяжения и досуга.

Постоянное развитие технологий проектирования и строительства позволяют воплощать в жизнь интересные проекты. Один из таких проектов в России – всесезонный спорткомплекс в Красногорске Московской области, который представляет собой искусственную горнолыжную трассу в форме гигантской трубы, внутри которой, помимо самой трассы с подъемниками, располагаются крытый каток, спортивные залы, бассейн, рестораны и кафе, спортивные магазины, танцевальный клуб, автосалон и детский развлекательный центр.

Еще один заслуживающий внимания проект – аквапарк в Магнитогорске, где под одной крышей, помимо самого аквапарка с бассейном длиной 25 метров, работают отель, бары и рестораны, развлекательный центр, тренажерные залы, теннисные площадки, спортивный магазин, детский центр и еще ряд объектов, привлекающих гостей со всего Южно-Уральского региона.

Трансформеры

Весьма интересен и зарубежный пример – многофункциональный стадион на 78 000 мест, принадлежащий немецкому футбольному клубу в Гельзенкирхене (Германия). Он принимает не только множество спортивных мероприятий различных видов спорта, но также и концерты, выставки, конференции и прочие мероприятия. За год через него проходит порядка полутора миллионов человек.

Этот стадион является трансформером, превращающимся из крытого в открытый и наоборот в течение каких-то получаса. Травяное покрытие футбольного поля при необходимости также может быть демонтировано и собрано обратно всего за 6-8 часов. Есть еще ряд особенностей, таких как раздвижные трибуны, сквозные тоннели для проезда обслуживающей техники и т.д.

Можно привести еще целый ряд примеров того, как современные высокотехнологичные спортивные комплексы стали местом для самых разнообразных культурных, спортивных, социально-значимых событий.

В данной статье я попробую обозначить несколько важных моментов, на которые необходимо обратить особое внимание при проектировании многофункциональных спортивных объектов.

Интегрированность в окружающий ландшафт и городскую среду

Спортивные комплексы нового типа гармонично вписываются в городскую инфраструктуру как технологически, так и эстетически. В промежутках между спортивными событиями они играют роль общественных пространств, предоставляя свои помещения, парковки и даже сады в пользование жителям города.

Еще одним неординарным спортивным объектом, привлекающим внимание зрителей и туристов со всего мира, является «Альянц Арена» в Мюнхене. Он стал символом своего города благодаря светящийся фасад, видный с расстояния более 70 километров. Жители города всегда могут определить, кто сегодня играет, по цвету иллюминации.

Адаптивность и трансформация

Пространство многофункционального спорткомплекса должно быть способно быстро и с наименьшими затратами подстраиваться под различные варианты его использования:

  • адаптация крыши под различные сезонные климатические условия;
  • передвижение основных элементов, например, выдвигающееся игровое поле;
  • мобильные трибуны, позволяющие расширять зрительское пространство при необходимости;
  • здание-трансформер, позволяющее, например, раздвигать стены, делая происходящее внутри доступным для большого количества зрителей снаружи.

Например, стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге, в котором проводился полуфинал ЧМ по футболу, благодаря мобильной конструкции поля, уже через 6 часов после матча был готов к проведению концертной части чемпионата. Кроме того, раздвижная крыша стадиона обеспечивает его круглогодичную работу.

Подобных стандартов придерживались при строительстве стадионов «Волгоград Арена», «Казань Арена», «Нижний Новогород» и другие комплексы, строительство которых было приурочено к проведению игр ЧМ по футболу в 2018 году.

Пионеры эпохи многофункциональности

За рубежом такое строительство началось раньше, одним из ярких примеров является стадион Sapporo Dome в Японии, возведенный еще в 2001 году. Это не просто многофункциональный спорткомплекс, а целый «Сад спорта» на 31 гектаре земли, где высажены разнообразные деревья и размещены скульптурные композиции. Само строение – это четырехуровневый комплекс сооружений, где все было продумано для комфорта и безопасности участников мероприятий: удобный наклон трибун, стеклянная крыша, передвижная футбольная арена, улучшенная акустика и т.д.

Подобных примеров можно привести много: это и английский «Уэмбли», и барселонский «Камп Ноу» вместимостью без малого 100 тысяч, мадридский «Сантьяго Бернабеу» и еще ряд современных объектов, ставших не только центрами спортивных событий, но и архитектурными достопримечательностями своих городов.

Комфорт для зрителей

Закрытые многофункциональные помещения позволяют большому количеству спортсменов осуществлять свои тренировки во все сезоны с максимальной степенью комфорта. Это крытые катки, площадки с искусственными покрытиями, искусственные склоны и т.д. В первую очередь, зритель ценит в спортивном объекте удобство трибун, обеспечивающих максимальную обзорность спортивной зоны. Разнообразные системы вентиляции и освещения позволяют современным спортивным сооружениям приспосабливаться под потребности различных аудиторий.

Безопасность

Требования к безопасности спортивных сооружений выше обычных, так как любое ЧП на таких объектах имеет далеко идущие социальные и экономические последствия. Современные технологические решения позволяют обеспечить повышенный уровень безопасности. Среди примеров – монолитное сейсмоустойчивое покрытие, облегченные и более пластичные конструктивные элементы; сквозные туннели, обеспечивающие не только удобный подъезд обслуживающих автомобилей, но и являющиеся надежными эвакуационными выходами и т.д.
Также такие объекты обеспечиваются специальными системами доступа, пунктами досмотра на входе, помещения полностью покрываются системами видеонаблюдения.

На примере Сочи

В России наиболее полное сочетание всех вышеизложенных элементов при проектировании и строительстве многофункциональных спортивных объектов было реализовано на Олимпиаде по зимним видам спорта в 2014 г., проходившей в Сочи. Так, в Олимпийском парке построили целый комплекс многофункциональных спортивных сооружений. Разработчики с самого начала понимали, что этот комплекс не будет одноразовым и будет использоваться после Олимпиады.

Например, спорткомплекс «Фишт» построен так, чтобы его можно было подвергать трансформации в зависимости от требующегося количества зрительских мест, разделения на функциональные зоны и т.д. Комплекс визуально интегрируется в окружающий ландшафт, трибуны и фойе соответствуют современным требованиям комфорта, просторные парковки обеспечивают свободный подъезд транспорта. Продумано огромное количество конструктивных и интерьерных деталей, обеспечивающих комфорт и безопасность спортсменов, зрителей и персонала.

Источник: Sport Build #5, 2019