Статья генерального директора «КБК Проект» Василия Костина о проектировании и строительстве крытых всесезонных горнолыжных комплексов. 

Крытые ГЛК: из настоящего в будущее!

Стремление к многофункциональности присуще всем современным спортивным объектам. И объекты горнолыжной индустрии в этом плане не исключение. Растущий интерес к зимним видам спорта стимулировал спрос на строительство крытых всесезонных многофункциональных горнолыжных комплексов.

Крытый горнолыжный комплекс в большом городе – это одновременно и перспективный бизнес, и объект массового спорта, и локальный центр притяжения. Строительство многофункциональных крытых ГЛК, оснащенных «по последнему слову техники», способно перенаправить поток российских туристов на внутренние направления и в перспективе привлекать туристические потоки из-за рубежа.

Без необходимости выезда

Появление спортивных сооружений с искусственной зимней средой позволяет заниматься горными лыжами и сноубордингом без выезда за город и, тем более, из страны, независимо от климата и времени года. Расширяются возможности не только для всесезонных тренировок взрослых и подрастающих спортсменов, но и для привлечения к спорту целых слоев населения, не имеющих возможности посещать горнолыжные курорты. Речь идет о тех, чей доход не позволяет заниматься спортивным туризмом, а также о детях и взрослых, решивших себя попробовать в зимних видах спорта.

Окупаемость

Крытые горнолыжные комплексы оправдывают инвестиции не только за счет их прямого назначения, но и благодаря сопутствующей инфраструктуре: кафе, гостиницы, детские ледовые городки, развлекательные центры и даже аквапарки. Обычно сооружения этой категории возводятся там, где нет возможности построить обычный объект открытого типа. Кроме того, такой проект должен находиться рядом с крупным городом, откуда регулярно ходит транспорт к месту расположения спорткомплекса.

Всесезонность решает крайне важную проблему, связанную с эффективностью инвестиций. Эксперты утверждают, что для выхода горнолыжного курорта на минимальную окупаемость сезон должен длиться не менее полугода. Строительство крытых комплексов нового типа решительно закрывает этот вопрос и уводит горнолыжный бизнес от сезонной модели.

Мировые шедевры

В 2017 году в китайском Харбине открылся крупней-ший в мире крытый горнолыжный комплекс Harbin Wanda City, который объединил под одной крышей 6 трасс различной сложности общей длиной более километра. Мультифункциональность объекта поражает воображение – к услугам посетителей десятки видов зимних и летних развлечений одновременно. Помимо горнолыжных трасс, на территории Harbin Wanda City построены горки для тюбинга, ледовые катки, бассейны, аквапарк и целая торгово-развлекательная зона, в которой расположились магазины и гостиницы.

Нестандартный подход к зимнему спорту в последние годы наглядно демонстрируют ОАЭ – страна вечного жаркого лета, где нет даже намека на лыжный сезон. В столице страны построен один из крупнейших крытых горнолыжных комплексов – Ski Dubai, который, конечно же, стал центром притяжения для измученных жарой жителей, желающих освоить экзотические для них виды спорта. В то же время, и для многих туристов и спортсменов из северных стран отдых в Эмиратах теперь может сочетаться с тренировками.

В огромном помещении высотой 85 м (это примерно 25 этажей) желающие могут не только покататься, но и просто поиграть в снежки и даже пообщаться с пингвинами. Дубайский проект оказался настолько успешным, что арабы решили на этом не останавливаться и побить все рекорды, построив еще один самый большой в мире крытый горнолыжный комплекс. Длина спуска в нем будет достигать 1 200 м, а перепад высот – более 100 м.

Наш «ответ Чемберлену»

Россия в последние годы также демонстрирует нестандартный поход к строительству горнолыжных объектов. Характерный российский пример – всесезонный горнолыжный комплекс «СНЕЖ.КОМ», который довольно успешно функционирует в Красногорске Московской области. Там длина склона составляет 360 м, а ширина – 60 м. Высота верхней точки – 97 м над уровнем моря. Благодаря столь внушительным габаритам на склоне могут одновременно находиться до 600 горнолыжников и сноубордистов. В процессе проектирования и строительства комплекса были задействованы уникальные технические решения, позволяющие экономить холод.

Главная идея заключалась в том, чтобы вывести за пределы холодной зоны несущие фермы, являющиеся тепловыми мостами. Кроме того, все фермы закрыты эллипсоидной наружной поверхностью, что не только создает дополнительную тепловую защиту, но и обеспечивает современный, привлекательный внешний вид всего объекта.

Инженерно-проектировочные решения

Приведенные примеры наглядно демонстрируют то, что строительство крытых горнолыжных комплексов требует самых современных инженерно-проектировочных решений, поскольку их создание сопряжено с рядом особенностей:

  • Индивидуальность каждой конструкции определяется точечной подстройкой под конкретный рельеф;
  • Наличие больших по площади стеклянных стен и перегородок с учетом того, что соседние помещения, включая раздевалки, сауны и кафе, должны быть достаточно комфортными для посетителей с точки зрения температурного режима;
  • Поддержание стабильного микроклимата, при котором искусственный снег не тает;
  • Система циркуляции и осушения воздуха, исключающая образование пара при производстве снега;
  • Система экранирования солнечной радиации;
  • Привлекательный внешний вид здания, надежные опорные конструкции;
  • Безопасность всех происходящих в здании процессов, стабильная работа всех коммуникаций, обеспечение посетителей теплом и воздухом.

При проектировании крытых горнолыжных комплексов часто используются следующие компоновочные схемы расположения горнолыжных спусков:

  • Линейная схема: здание с единственной снежной трассой, вдоль и вокруг которой расположены все сопутствующие помещения (характерный пример – все тот же всесезонный горнолыжный комплекс «СНЕЖ.КОМ»);
  • Параллельная схема: наличие нескольких горнолыжных спусков, расположенных параллельно друг другу;
  • Сложная схема: горнолыжные спуски различных конфигураций, исходящие из общего центра (примером сложной схемы является упомянутый выше Ski Dubai).

Законодательство

На сегодняшний день в России для проектирования подобных комплексов применимо использование следующих действующих нормативных документов и технических регламентов:

  • СНиП 2.07.01.89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;
  • СниП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»;
  • СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»;
  • СП от 30.12.76 №1567-76 «Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту».

Экология и архитектура

Тренд сегодняшнего дня – энергоэффективность и экологичность. Проектировщики крытых горнолыжных объектов не остались в стороне от этого влияния. Например, американский штат Вирджиния объявил о намерении построить один из крупнейших крытых горнолыжных склонов на холме из мусора. Свалка высотой 85 метров была засыпана землей еще в 1996 году, и вот теперь ей нашлось применение. Аналогичный проект был недавно реализован в столице Дании Копенгагене – об этом уникальном горнолыжном курорте, построенном на заводе по сжиганию мусора, журнал Ski Industry уже писал в предыдущих номерах.

Еще одно направление развития – это архитектурная, фасадная составляющая. Органическая, и вместе с тем воплощающая в себя все возможности высоких технологий архитектура привлекает внимание, создает настроение, задает направленность и эмоциональную окрашенность пространства. В этом плане многое может быть сделано за счет ухода от прямых линий и углов, создания конструкций, ломающих все известные стереотипы.

Источник: Ski Industry #4, 2019